Loading...
Sponsored Links
Loading...
Urap merupakan salah satu resep masakan khas asli dari Indonesia. Masakan yang satu ini terbuat dari beberapa aneka ragam sayuran pilihan, biasanya bahan-bahan sayuran yang digunakan adalah sayur kacang panjang, kangkung, toge, wortel dan lain sebagainya. Masakan urap termasuk jenis masakan yang kuno atau kampungan, karena masakan urap merupakan resep masakan yang berasal dari daerah pedesaan, khusunya daerah Sunda, Jawa barat. Namun jangan sepelekan rasa dari masakan yang satu ini, meskipun resepnya terlalu sederhana tetapi rasanya enak luar biasa, yang membuat masakan ini dan lezat adalah campuran parutan kelapanya yang disatukan dengan bahan dan bumbu rempah-rempah yang khas. Resep masakan yang sederhana ini dapat dikatakan resep masakan yang sehat karena terbuat dari bahan-bahan sayuran yang sangat baik dikomsumsi oleh tubuh kita. Berikut adalah resep masakan urap.
|
Bahan-bahan urap :
6 lonjor kacang panjang potong 2cm
1/2 ons toge
3 buah wortel di iris korek api
1 ikat bayam, ambil daunnya
1 ikat kangkung, ambil daunnya
1 ikat kemangi, ambil daunnya
Bumbu yang dihaluskan :
2 buah kencur ukuran 2 cm
5 siung bawang putih
4 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
Gula merah yang sudah di iris 1 sendok makan munjung
Gula pasir 2 sendok makan
Penyedap secukupnya atau sesuai selera
Garam secukupnya atau sesuai selera
Bahan tambahan :
Daun jeruk nipis 4 lembar, diiris tipis
Kalapa parut untuk urapan sebanyak 1/2 butir kelapa
Cara membuat urap :
1. Siapkan bahan sayur-sayuran kemudian kita rebus bahan sayur-sayuran tersebut kecuali kemangi, agar warna sayuran terlihat cantik dan alami tambahkan sedikit garam dan gula dalam air rebusan.
2. Setelah rebusan sayur matang kita angkat dan letakkan dalam wadah atau piring berukuran besar.
3. Kemudian kita campurkan parutan kelapa bersama bumbu yang telah dihaluskan lalu beri irisan daun jeruk, kemudian kita kukus, sebelum dikukus gunakan daun pisang untuk pembungkusnya (selain dikukus bumbu urap juga bisa kita tumis layaknya seperti membuat sambal goreng).
4. Sesudah bumbu urap matang kita campurkan bumbu dengan sayuran kemudian kita aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata, urap dapat dihidangkan.
Sajian urap dapat kita nikmati secara langsung, atau juga dapat kita jadikan sebagai lauk. Biasanya warga pedesaan menyantapnya dengan nasi putih. Selamat mencoba dan menikmati sajian urap.
Sajian urap dapat kita nikmati secara langsung, atau juga dapat kita jadikan sebagai lauk. Biasanya warga pedesaan menyantapnya dengan nasi putih. Selamat mencoba dan menikmati sajian urap.
Sponsored Links
Loading...
Loading...
loading...
Blogger Comment
Facebook Comment