Loading...
Sponsored Links
Loading...
Tipp : Potong ayam agak kecil - kecil supaya bumbu meresap dengan sempurna dan ayam benar benar garing setelah digoreng.
AYAM GORENG BUMBU KUNING
Bahan - Bahan
- 750 gr ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 200 ml air dingin
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 5 butir kemiri, cincang kasar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1.5 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning
- Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci bersih, tiriskan.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
- Jika anda menggunakan blender, ambil sebagian air yang tertera dalam resep ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Pindahkan bumbu halus ke dalam wajan, tambahkan air (atau sisa air dari 200 ml), daun salam dan serai.
- Masukkan ayam, masak dengan api sedang sambil terus diaduk dan dibolak-balik supaya tidak gosong.
- Kecilkan api, masak sampai ayam hampir matang, larutan bumbu menyusut sehingga tersisa gumpalan bumbu yang menyelimuti ayam.
- Cicipi rasa bumbu, jika perlu tambahkan garam sesuai selera. (lebih baik sedikit asin daripada hambar setelah digoreng)
- Angkat dari api. Pisahkan daun salam dan serai.
- Panaskan minyak, goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas hingga kedua sisinya kering. Tiriskan.
- (Anda juga bisa menggoreng dengan Fritteuse (alat goreng deep-fry) dengan suhu 190°C selama 4 - 5 menit.
- Sajikan panas dengan sayur asem Jakarta, sambal dan lalapan segar.
Catatan Tambahan:
Ayam Goreng bisa anda buat dalam jumlah banyak dan direbus sehari sebelumnya, simpan dalam kulkas bersama bumbu marinade dan goreng sesaat sebelum dihidangkan.
Sponsored Links
Loading...
Loading...
loading...
Blogger Comment
Facebook Comment