Loading...
Sponsored Links
Loading...
Kalau ingat kota Palembang pasti pikiran kita langsung tertuju ke makanan pempek dan tekwan. Tekwan ikan itu makanan khas kota palembang yang terbuat dari daging ikan dihidangkan dengan kuah. Menggiling ikan bisa saja dengan menggunakan blender kalau males ke penggilingan tapi tambahkan dengan air biar nggak berat waktu menggilingnya. Tapi sedikit-sedikit saja kalau full sesuai pengalaman teman banyak yang rusak jadi perlu sabar.
Resep Masakan Tekwan |
Bahan:
500 gr ikan tenggiri giling
1 butir telur ayam
1 sdm garam
1 sdm gula
1 sdm Penyedap rasa (boleh tidak dipakai)
300 gr tepung sagu
200 ml air es
Cara Membuat Tekwan Ikan
1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali sagu aduk rata menggunakan sendok kemudian masukan sagu sedikit demi sedikit aduk rata kembali.
500 gr ikan tenggiri giling
1 butir telur ayam
1 sdm garam
1 sdm gula
1 sdm Penyedap rasa (boleh tidak dipakai)
300 gr tepung sagu
200 ml air es
Cara Membuat Tekwan Ikan
1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali sagu aduk rata menggunakan sendok kemudian masukan sagu sedikit demi sedikit aduk rata kembali.
2. Bentuk bulat-bulat adonan menggunakan 2 sendok atau kalau saya lumuri tangan dengan sagu kemudian ambil adonan sedikit-sedikit dengan jari bentuk bulat-bulat pipihkan cemplungkan di air mendidih.
3. Masak sampai biji tekwan timbul atau mengapung angkat dan tiriskan.
Kuah Tekwan
Bahan:
2 liter air
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
1 ons udang basah atau kepala udang
1 sdk teh merica bubuk
Garam halus secukupnya
Bahan pelengkap:
Bawang goreng
Daun sop iris-iris
Daun bawang iris-iris
Cabe rawit giling halus
Kecap
Jamur kuping
Kembang sedap malam
Bengkuang iris memanjang atau persegi panjang
Cara Membuat Kuah Tekwan
Air tambahkan potongan bengkuang rebus sampai mendidih.
Haluskan bawang merah bawang putih dan udang, kemudian tumis sampai harum.
Masukan kedalam rebusan air, tambahkan merica halus dan garam.
Setelah mendidih masukan jamur kuping, sedap malam, daun sop dan daun bawang.
Masukan biji-biji tekwan masak kembali hingga biji-biji tekwan mengapung siap disajikan.
Kuah Tekwan
Bahan:
2 liter air
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
1 ons udang basah atau kepala udang
1 sdk teh merica bubuk
Garam halus secukupnya
Bahan pelengkap:
Bawang goreng
Daun sop iris-iris
Daun bawang iris-iris
Cabe rawit giling halus
Kecap
Jamur kuping
Kembang sedap malam
Bengkuang iris memanjang atau persegi panjang
Cara Membuat Kuah Tekwan
Air tambahkan potongan bengkuang rebus sampai mendidih.
Haluskan bawang merah bawang putih dan udang, kemudian tumis sampai harum.
Masukan kedalam rebusan air, tambahkan merica halus dan garam.
Setelah mendidih masukan jamur kuping, sedap malam, daun sop dan daun bawang.
Masukan biji-biji tekwan masak kembali hingga biji-biji tekwan mengapung siap disajikan.
Sponsored Links
Loading...
Loading...
loading...
Blogger Comment
Facebook Comment