Powered by Blogger.
Loading...

Resep Bakso Sehat ala Ibu Dewi

Loading...
Sponsored Links
Loading...
.

Resep Bakso Sehat ala Iwed


Bakso adalah jajanan yang paling umum digemari anak-anak dan orang dewasa. Dengan maraknya berita tentang bakso yang menggunakan berbagai bahan berbahaya seperti borax, formalin dan zat additive lainnya, aku jadi was-was kalau anak-anak jajan bakso di luar.


Sebagai emak-emak, aku  selalu ingin memberikan yang terbaik bagi keluarga. Karena itu aku mencoba membuat sendiri bakso yang enak, sehat dan aman dikonsumsi.  Setelah beberapa kali membuat bakso, akhirnya aku menemukan formulasi yang aku anggap pas untuk memenuhi selera anak-anakku.
Berikut ini bahan dan cara membuat bakso ala aku :

Bahan :




0.5 kg daging sapi, potong-potong kecil, lalu haluskan dengan chopper.
0,5 kg daging dada ayam, potong-potong kecil, haluskan dengan chopper


1 buah putih telur ayam
Garam 1 sendok makan
Merica halus 1 sendok makan
Bawang putih yang dihaluskan 1 sendok makan (kira-kira 6 siung bawang putih)
Gula pasir setengah sendok makan


Soda kue setengah sendok teh


Bubuk agar-agar setengah bungkus
Penyedap secukupnya



Sagu atau tepung tapioka 100 gram

Cara :
1.       Rebus air di panci. Bila sudah mendidih matikan apinya.


2.       Campur daging ayam dan daging sapi, letakan di baskom


3.       Masukkan garam, gula pasir, putih telur, bawang putih, merica halus, penyedap atau bubuk bawang goreng, soda kue,  dan bubuk agar-agar.


4.       Gunakan sarung tangan plastik.


5.       Uleni adonan hingga rata.


6.       Masukkan sagu.


7.       Uleni lagi hingga kalis.



8.       Bentuk adonan dengan cara diremas dengan jari, tekan hingga adonan keluar lewat sela-sela jari telunjuk hingga berbentuk bulat.


9.       Basahi sendok, lalu  ambil adonan dengan sendok langsung masukkan ke dalam air panas di dalam panci.

10.   Lakukan sampai seluruh adonan habis.Untuk variasi  bakso bisa di isi telur puyuh, telur ayam,   urat sapi, keju, cabe rawit dan lain-lain sesuai selera. Bentuk dengan cara “membungkus” isi  dengan adonan bakso. Supaya tidak lengket, basahi  sarung tangan plastik dengan air.


11.   Setelah semua adonan dibentuk dan dimasukkan ke dalam panci berisi air panas, nyalakan api. Rebus bakso sampai mengambang dan matang.


12.    Sajikan bakso dengan pelengkapnya seperti mie kuning atau bihun. Taburi dengan daun bawang, dan bawang goreng. Bila suka bisa ditambahkan kecap, saus tomat dan sambal.

Selamat mencoba!
Sponsored Links
Loading...
Loading...
Share on Google Plus

About Admin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
loading...
    Blogger Comment
    Facebook Comment
luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com