Loading...
Sponsored Links
Loading...
Resep Bingka Ubi
BINGKA UBI
Bahan:
• 800 gr ubi kayu parut, diambil dari 1 kg ubi kayu (singkong)
• 220 gr gula pasir
• 300 ml santan (dari 1 buah kelapa, parut, peras santannya kemudian dimasak baru diambil santannya sebanyak 300 ml)
• 4 butir telur, 3 butir diambil kuningnya saja, kocok lepas
• Minyak sayur atau margarin secukupnya
• Garam secukupnya
• Esens vanili secukupnya
• Pewarna kuning makanan
Cara Membuat:
1. Siapkan singkong, kupas kulitnya, cuci sampai bersih. Setelah itu, parut, buang serat kasar di bagian tengah singkong. Timbang untuk diambil 800 gr.
2. Saring dan peras singkong parut pada saringan yang berlubang halus. Letakkan air perasannya dalam mangkok kecil, dan sisihkan singkong parut.
3. Diamkan air perasan singkong selama 10-15 menit dan perlahan-lahan buang air pada bagian permukaannya, sehingga yang tersisa mengendap hanya pati singkong di bagian bawah mangkok. Air perasan singkong ini dibuang agar tidak menimbulkan rasa pahit pada kue.
4. Campurkan singkong, pati, gula, santan, telur kocok, garam, vanili dan pewarna dalam satu wadah sampai berbentuk adonan.
5. Olesi loyang bundar atau persegi 16 cm dengan minyak sayur atau margarin. Tuangkan adonan, ratakan permukaan dengan sendok, lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180°C selama +/- 45 menit - 1 jam sampai permukaan kue berwarna coklat keemasan/kekuningan.
6. Dinginkan dan potong kue sesuai selera.
Sponsored Links
Loading...
Loading...
loading...
Blogger Comment
Facebook Comment