Loading...
Sponsored Links
Loading...
Ingin Mie Buatan Anda Licin dan Lentur? Ini Tipsnya
- Mie adalah salah satu jenis makanan yangdisukai banyak orang. Makanan yang berbahan dasar tepung terigu dan telur ini, seringkali dijadikan bahan dalam pembuatan mie ayam dan bakso. Jika khawatir membeli mie yang siap pakai ada tambahan pengawetnya, Anda bisa membuat sendiri mie sehat di rumah. Artikel sebelumnya telah dibahas cara membuat mie, namun Anda perlu mengtahui kunci sukses dalam membuat mie sebagai bahan dasar.
tips membuat mie untuk mie ayam atau bakso agar lentur dan licin. Simak tips berikut!
1. Menggunakan tepung terigu berprotein tinggi (cakra kembar)
2. Menggunakan telur kualitas bagus (berat 50 gr/butir)
3. Menguleni adonan sampai benar-benar kalis.
4. Digiling menggunakan gilingan mie sampai mendapatkan lembaran mie
yang tipis dan elastis.
5. Kemudian lakukan penipisan dari nomor 2 sampai 5 secara bertahap (
masing-masing 2 kali putaran).
6. Gilingan terakhir baru ditaburi tepung sagu.
"Sagu ini berfungsi agar agar potongan mie tidak menyatu/lengket dan
licin saat direbus" tutur Fatmah.
2. Menggunakan telur kualitas bagus (berat 50 gr/butir)
3. Menguleni adonan sampai benar-benar kalis.
4. Digiling menggunakan gilingan mie sampai mendapatkan lembaran mie
yang tipis dan elastis.
5. Kemudian lakukan penipisan dari nomor 2 sampai 5 secara bertahap (
masing-masing 2 kali putaran).
6. Gilingan terakhir baru ditaburi tepung sagu.
"Sagu ini berfungsi agar agar potongan mie tidak menyatu/lengket dan
licin saat direbus" tutur Fatmah.
Jika ingin menambahkan warna Anda bisa menggunakan sari sayur bayam sebagai pewarna hijau atau wortel sebagai pewarna merah. "Caranya sayur tersebut diblender sampai halus dan ambil sarinya, lalu dijadikan bahan cair mie untuk menguleni tepung," jelasnya. Karena tanpa pengawet, sehingga mie buatan sendiri ini hanya tahan selama seminggu dengan syarat, mie disimpan dalam wadah plastik tertutup rapat / toples kedap udara. (Foto : NCC-B)
Sumber : MajalahKartini.co.id
Sponsored Links
Loading...
Loading...
loading...
Blogger Comment
Facebook Comment