Loading...
Sponsored Links
Loading...
Bahan dan bumbu :
- 100 gram teri jengki
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 3 sdm perasan air asam jawa dari 1/2 sdm asam jawa
- 20 lembar daun kemangi
- 1 batang daun bawang diiris kecil-kecil
- 2 batang serai dipotong kecil-kecil bagian putihnya saja
- daun pisang untuk membungkus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 8 buah cabe rawit merah
- 1/2 sdt terasi
- 6 butir kemiri digoreng
- 2 cm jahe
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
- Cuci ikan teri dengan air panas, angkat dan tiriskan lalu lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 20 menit.
- Campur dan aduk hingga rata bumbu halus dengan bahan-bahan lainnya serta ikan teri yang sudah dilumuri tadi.
- Siapkan potongan daun pisang yang sudah dibakar sebentar saja di atas api agar layu dan tidak mudah sobek. Tuang adonan teri tadi, bungkus rapih dan semat di kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan tiriskan kemudian bakar sampai tidak mengandung air. Angkat pepes teri lalu siap untuk disajikan.
Sponsored Links
Loading...
Loading...
loading...
Blogger Comment
Facebook Comment