Loading...
Sponsored Links
Loading...
Resep Perkedel Ikan
Bahan-Bahan
- 300 gr daging atau filet ikan
- 200 gr tahu
- 2 butir telur ayam
- 3-4 sdm tepung terigu
- 2 sdm bawang merah goreng atau 6 butir bawang merah, iris tipis, digoreng kering
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdt garam atau sesuai selera
Cara MembuatPerkedel Ikan
- Cincang halus ikan, sisihkan. Remas-remas tahu sampai hancur berbutir-butir.
- Taruh kedua bahan di atas di dalam mangkok yang agak besar.
- Kupas bawang merah, iris halus dan goreng hingga renyah dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
- (Lewati step di atas jika anda memakai sediaan bawang goreng jadi).
- Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan dan cobek.
- Tambahkan bawang merah goreng ke dalam cobek, ulek kasar bersama bumbu sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan bumbu halus, telur, tepung terigu dan daun bawang ke dalam mangkok ikan. Aduk hingga benar-benar rata.
- Cicipi, tambahkan garam jika perlu dan aduk kembali hingga rata.
- (Mencicipi adonan ikan mentah memang tidak nyaman, tetapi step ini perlu untuk mendapatkan rasa asin yang pas sehingga perkedel tidak berasa hambar setelah digoreng).
- Panaskan kurang lebih 150 ml minyak goreng dengan api sedang.
- Buat adonan berbentuk pipih-lonjong dengan bantuan dua sendok. (Adonan tidak bisa dibentuk dengan tangan karena terlalu lembek).
- Goreng dan balik hingga kedua sisi matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
- (Beri jarak antara satu sama lain saat menggoreng supaya perkedel tidak saling menempel).
Catatan Tambahan:
Pastikan bentuk perkedel tidak terlalu besar supaya ikan benar2 matang sampai ke dalam. Kira2 terbentuk 20 Perkedel.
Sponsored Links
Loading...
Loading...
loading...
Blogger Comment
Facebook Comment