Loading...
Sponsored Links
Loading...
Resep Kue Talam Ketan
TALAM KETAN
Bahan:
Adonan I:
• 600 ml santan cair
• 1/2 sdt garam
• 250 gr gula merah, sisir halus
• 50 gr gula pasir
• 2 lbr daun pandan
• 100 gr tepung beras & 50 gr tepung sagu, campurkan
Adonan II:
• 600 ml santan cair
• 190 gr gula pasir
• 2 lbr daun pandan
• 1/2 sdt garam
• 35 ml air perasan daun pandan dan suji
• 190 gr tepung & 75 gr tepung sagu, campurkan
Adonan III:
• 60 gr tepung beras & 15 gr tepung sagu, campurkan
• 575 ml santan kental
• 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Buat adonan I: rebus santan, garam, gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai gula larut lalu saring.
2. Tuang larutan gula ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata.
3. Siapkan loyang ukuran 22x22x7 cm, olesi minyak dan alasi plastik. Panaskan loyang dalam dandang, lalu tuang adonan. Kukus sampai permukaannya mengeras selama 30 menit.
4. Buat adonan II: rebus santan, gula pasir, daun pandan, garam, dan air perasan daun pandan dan suji sampai mendidih, angkat dan saring.
5. Tuang rebusan santan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tuang adonan ke loyang berisi adonan I. Kukus sampai adonan mengeras selama 30 menit.
6. Adonan III: larutkan campuran tepung dengan 200 ml santan, sisihkan. Rebus sisa santan dan garam sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan larutan tepung sambil terus diaduk sampai adonan mengental dan licin.
7. Tuang adonan ke atas adonan II, kukus sampai matang selama 45 menit.
8. Angkat dan dinginkan.
Sumber: eBook Resep Kue Tradisional
Sponsored Links
Loading...
Loading...
loading...
Blogger Comment
Facebook Comment