Powered by Blogger.
Loading...

RESEP NASI KUNING TUMPENG KOMPLIT (salah satu resep terpanjang di dunia)

Loading...
Sponsored Links
Loading...
.
RESEP NASI KUNING TUMPENG KOMPLIT
(salah satu resep terpanjang di dunia)

Image result for tumpeng komplit
Sources : seleraras.com
mungkin diantara sebagian besar kita malas membuat resep ini, akan tetapi ketimbang membeli alangkah baiknya berusaha dan bekerja keras membuat nya sendiri, kalo beli terus kapan kita pinternya bund...ya ga...? heheheheh
Cara membuat nasi kuning untuk tumpeng disertai sambal dan komplit dengan aneka lauk pauk. Nasi Tumpeng merupakan warisan tradisi asli budaya Indonesia yang sampai saat ini masih digunakan sebagai hidangan istimewa dalam setiap acara syukuran atau tasyakuran atas diperolehnya suatu nikmat kebaikan dan keselamatan. Sedangkan untuk menu sehari-hari kita dapat mengikuti Resep Nasi Kuning Rice Cooker. Berikut beberapa resep nasi kuning buat tumpeng lengkap bersama lauk pauknya :
1. RESEP NASI KUNING
Bahan :
2 liter beras
200 gr beras ketan
1500 ml santan
5 cm kunyit, kupas parut
4 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan
1 sdm garam
2 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat Nasi Kuning :
Cuci bersih beras dan ketan, rendam dengan perasan air kunyit yang sudah ditambah air. Air rendaman sebaiknya 1 ruas jari di atas permukaan beras. Rendam selama 30 menit kemudian tiriskan.
Didihkan air dalam dandang atau tempat menanak nasi, kukus beras dan ketan kuning sampai setengah matang.
Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam, matikan api. Beri perasan air jeruk nipis, aduk rata, masukkan beras dan ketan kukus. Aduk rata sampai santan habis.
Kemudian Kukus beras ke dalam dandang, masak sampai matang selama 45 menit. Angkat, cetak dengan cetakan tumpeng.
2. RESEP AYAM BAKAR
Bahan dan bumbu :
1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong sesuai selera
1 potong lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun salam
5 buah cabai merah, dihaluskan
Mentega untuk memoles
Kecap manis secukupnya
Haluskan :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm kunyit
garam secukupnya
Cara Membuat :
Didihkan air secukupnya, rebus ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan serai sampai matang hingga bumbu merata dan meresap.
Bakar ayam dengan bara api sedang sambil dilumuri cabai merah halus, lalu olesi dengan mentega dan kecap manis. Bakar ayam sampai warnanya kecoklatan. Angkat.
3. RESEP GEPUK DAGING SAPI
Bahan dan bumbu :
500 gr daging sapi
100 cc santan kental dari ½ butir kelapa
5 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan air asam
30 gram gula merah, haluskan
garam secukupnya
Cara Membuat Gepuk Daging Sapi :
Rebus daging sapi sampai setengah matang. Angkat, Potong-potong 5x5 cm lalu memarkan. Air rebusannya atau kaldu jangan dibuang.
Rebus santan, bawang merah, bawang putih dan gula merah dengan air kaldu rebusan daging tadi. Tambahkan garam, air asam, salam, dan lengkuas.
Masukkan daging yang telah dimemarkan. Rebus sampai daging betul-betul empuk dan bumbu meresap. Angkat.
Setelah dingin, goreng daging hingga kecoklatan. Angkat.
4. RESEP PERKEDEL KENTANG
Bahan :
½ kg kentang, dikupas
1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
¼ sdt merica putih halus
½ batang daun seledri, iris halus
pala halus secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng
Cara Membuat Perkedel Kentang :
Panaskan minyak, goreng kentang sampai matang. Angkat dan haluskan.
Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan kuning telur, bawang merah goreng, merica, pala dan daun seledri hingga tercampur rata.
Buat adonan menjadi bulatan-bulatan agak pipih. Celupkan ke putih telur, lalu goreng hingga matang kecoklatan.
5. RESEP KERING TEMPE
Bahan dan bumbu :
2 kotak tempe,iris seperti korek api. Jemur sebentar supaya cepat kering.
5 butir bawang merah, rajang halus
3 siung bawang putih, rajang halus
4 buah cabai merah, iris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
100 gr gula merah, iris halus
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
minyak goreng
Cara Membuat Kering Tempe :
Goreng tempe sampai agak kering. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai harum dan agak kering.
Masukkan gula merah, aduk kembali hingga gula larut. Taburi garam lalu masukkan tempe yg telah digoreng, setelah itu tambahkan kecap manis. Aduk kembali hingga rata.
6. RESEP SAMBAL GORENG ATI TELUR PUYUH
Bahan dan bumbu :
8 pasang ati ampela, rebus, potong-potong
15 butir telur puyuh, rebus, kupas
5 buah cabai merah, diiris
5 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
terasi sedikit
1 sdt garam
1 gelas santan
1 papan petai
Cara membuat Sambal Goreng Ati Telur Puyuh :
Panaskan minyak, Tumis semua bumbu hingga harum lalu masukkan ati dan ampela.
Aduk perlahan-lahan sampai masak, lalu masukkan telur puyuh dan petai. Biarkan sampai mendidih lalu angkat.
7. RESEP SAMBAL
Bahan :
10 buah cabai rawit merah.
2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya.
6 sdm kecap manis.
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya.
Cara Membuat Sambal :
Ulek/haluskan cabai.
Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata
Hidangkan Nasi Tumpeng bersama Kerupuk dan Lalaban Sayuran.
Selamat RIBET mencobi...hehe
Sumber Rahasia Dapur Leluhur
Sponsored Links
Loading...
Loading...
Share on Google Plus

About Admin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
loading...
    Blogger Comment
    Facebook Comment
luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com